Habitat

En Suisse, oiseau caractéristique des forêts de feuillus, plus particulièrement des hêtraies. Apparaît aussi clairsemé et localement dans les hêtraies à sapin du Jura, du Plateau et du nord des Alpes. Sa présence comme nicheur dans les forêts (mixtes) de mélèzes des hautes vallées du Valais et des Grisons semble dépendre de la prolifération de la tordeuse grise du mélèze. Les futaies avec une faible strate arbustive (forêts cathédrales) mais sombres au moment de la nidification sont préférées. Souvent forêts sur les versants ou dans les ravins.

Exigences en surface

Taille des territoires: 1–3 ha.

Nourriture

Principalement des insectes aux divers stades de développement et des araignées. Se tient souvent dans la partie inférieure du houppier pour chercher sa nourriture.

Menaces

Les raisons de l'évolution négative des effectifs ne sont pour le moment que des suppositions. Le recul important dans les forêts proches des agglomérations indique un lien avec l'exploitation intensive des forêts pour les loisirs.

Promotion

Le pouillot siffleur est l'une des espèces dont les exigences ne peuvent être suffisamment couvertes avec la seule sylviculture proche de la nature. En complément aux instruments usuels de la protection de la nature, le pouillot siffleur a besoin d'un programme d'encouragement spécifique. Avant de prendre des mesures, il faut toutefois clarifier les causes du recul

    Répartition en Suisse

    Largement répandu sur le Plateau, dans le Jura et au Tessin. Centre de gravité de la répartition dans le Jura occidental et dans la région comprenant le Jura nord et le Haut Rhin. Dans les Alpes, surtout dans les vallées principales, par endroits aussi assez loin dans les vallées latérales. Au Tessin, jusque dans la région d'Airolo et d'Olivone. Concentration en altitude dans les étages collinéen et montagnard inférieur, le plus souvent en dessous de 1000 m.

    Principales caractéristiques: Poitrine jaune soufre, ventre blanc; dessus vert-jaune; sourcils jaunes.

    Taille et poids: 13 cm, 7–12 g

    Espèces semblables: Pouillot de Bonelli, pouillot fitis et pouillot véloce. Le chant reste le meilleur critère de différenciation.

    Nidification: Sol

    Ponte: 1 ponte de 6–7 oeufs

    Incubation: 13 jours

    Séjour au nid:: 12 jours

    Comportement migrateur: Migrateur au long cours, nocturne

    Population en Suisse: 10'000–20'000 couples

    Tendance: Dans plusieurs régions de Suisse et dans la zone du lac de Constance, les effectifs sont en net recul depuis les années 80, pour des raisons inconnues.

    Liste rouge suisse Potentiellement menacé