Habitat

Niche dans les forêts feuillues et mixtes, avec une préférence pour les vieilles forêts feuillues avec des chênes, des charmes, des hêtres, des frênes et des ormes. Vit souvent dans les parcs et les grands jardins avec de grands arbres, dans les forêts alluviales claires, les bosquets champêtres ainsi que les vergers.

Exigences en surface

Dans la majorité des zones en Suisse, densités nettement inférieures à un territoire / km2.

Nourriture

En majorité végétarienne. Fruits et noyaux, en fin d'hiver et au printemps, aussi des bourgeons et, en été, des insectes.

Comportement

Petits territoires, niche souvent accompagné voire en colonies. En hiver, souvent en troupes. En été, se tient principalement dans la couronne des arbres, donc difficile à observer.

Promotion

  • Favoriser les îlots de vieux bois et les arbres réservés, allonger les révolutions.

Répartition en Suisse

Surtout au nord des Alpes, par endroits jusqu'à la limite de la forêt de feuillus. Outre les zones de basse altitude entre le lac Léman et le lac de Constance, colonise aussi les hauteurs du Randen (SH) et du nord du Jura. Pénètre dans le fond des grandes vallées alpines. Clairsemé au Tessin et dans les vallées méridionales des Grisons. Répartition principale en dessous de 1000 m.

Principales caractéristiques: Dessus brun rouge, dessous brun cannelle; bavette noire; ailes barrées noir-blanc avec des épaules blanches; dessins blancs aux ailes et à la queue, bien visibles en vol. Bec massif, bleu-gris en été, beige clair en hiver, plus terne chez la femelle.

Taille et poids: 18 cm, 48–62 g

Espèces semblables: aucune

Nidification: Arbres

Ponte: 1 (2) pontes de 4–6 oeufs

Incubation: 12 jours

Séjour au nid:: 11 jours

Comportement migrateur: Migrateur partiel, diurne

Population en Suisse: 4000–8000 couples

Tendance: Grosses fluctuations

Liste rouge suisse: Non menacé