Habitat

Colonise toutes sortes de forêts. Vit dans les clairières ou les lisières de forêts denses de résineux, avec un sous-étage d'épicéas, ainsi que dans les peuplements lâches d'arbres et d'arbustes nains. En plaine, souvent dans les recrûs, les reboisements et les lisières étagées avec une forte proportion de résineux. Parfois aussi dans les pépinières ou les parcs. Évite les forêts pures de feuillus. L'espèce a autrefois profité en plaine des plantations de conifères, des surfaces reboisées, des pépinières et des rideaux-abris.

Exigences en surface

Très variable selon l'habitat. Dans les jeunes forêts adaptées et à la limite de la forêt, territoires petits. Jusqu'à 9 couples / 10 ha.

Nourriture

En été surtout animale (insectes, araignées, vers, petits escargots), le reste de l'année aussi végétarienne (presque exclusivement des graines). Recherche sa nourriture principalement au sol ou dans les broussailles proches du sol.

Répartition en Suisse

Largement répandu à l'exception du canton de Genève, du Mendrisiotto (TI) et des hautes montagnes. Répartition la plus dense entre 1200 et 1800 m d'altitude, les zones en dessous de 500 à 600 m ne sont que faiblement colonisées.

Principales caractéristiques: Nuque et poitrine grises; dos brun rayé de noir; bec fin; pas de différences entre les sexes.

Taille et poids: 14 cm, 19–24 g

Nidification: Buissons ou résineux, le plus souvent épicéas

Ponte: 2 (3) pontes de 3–6 oeufs

Incubation: 12–14 jours

Séjour au nid: 10–14 jours

Comportement migrateur: Migrateur à courte distance, diurne et nocturne

Population en Suisse: 110'000–220'000 couples

Tendance: Effectifs stables

Liste rouge suisse: Non menacé