Habitat

Buissons (souvent riverains), forêts alluviales, bosquets champêtres et forêts feuillues et mixtes avec une strate arbustive bien développée. Aussi dans les haies sans arbres. Préfère les zones à été chaud avec peu de jours de précipitations. Facteurs décisifs pour la colonisation: une strate arbustive dense avec une couverture de feuilles mortes comme lieu de nourrissage et un couvert suffisant pour l'emplacement du nid et l'élevage des jeunes, fourni par des herbes ou des plantes tapissant le sol.

Exigences en surface

Densités de population de 3 à 20 couples / 10 ha.

Nourriture

Insectes, araignées, vers de terre, en automne, aussi des baies.

Comportement

Chante intensément le matin et le soir. Le chant nocturne est plutôt émis par des mâles non appariés. Pas timide, mais attentif à rester à couvert. Plus facile à entendre qu'à voir.

Menaces

Perte d'habitat: élimination de la végétation riveraine le long des cours d'eau, déboisement des haies, extension du vignoble dans les pentes.

Promotion

Le rossignol philomèle est l'une des espèces dont les exigences ne peuvent être suffisamment couvertes avec la seule sylviculture proche de la nature. En complément aux instruments usuels de la protection de la nature, le rossignol philomèle a besoin d'un programme d'encouragement spécifique.

    • Protéger les forêts alluviales.
    • Créer des forêts alluviales lors de la renaturation de cours d'eau.
    • Conserver et favoriser les forêts feuillues et mixtes bien structurées et riches en sous-bois.
    • Favoriser les zones buissonnantes dans les sites humides et le long des cours d'eau.

    Répartition en Suisse

    Concentration sur le Plateau, en Valais, dans la région lémanique et dans les plaines du Tessin. Colonise surtout les basses régions de Suisse, le plus souvent en dessous de 600 m. En Valais, jusqu'à 1000 m en raison du climat favorable.

    Principales caractéristiques: Plumage brun, dessous clair, queue brun-roux, gorge blanchâtre; pas de différences entre les sexes. Chant puissant, mélodieux et diversifié. Chante le jour et la nuit.

    Taille et poids: 16 cm, 18–27 g

    Espèces semblables: Diverses espèces avec un plumage discret de coloration semblable dans la zone des buissons (fauvettes, pouillots).

    Nidification: Sol, buissons

    Ponte: 1 ponte de 4–5 oeufs

    Incubation: 14 jours

    Séjour au nid:: 13-14 jours

    Comportement migrateur: Migrateur au long cours, nocturne

    Population en Suisse: 2000–2500 couples

    Tendance: L'espèce semble en recul par endroits, en comparaison avec les années 70.

    Liste rouge suisse: Potentiellement menacé