Habitat

Forêt feuillue ouverte avec des hautes tiges, par endroits aussi pinèdes, souvent à proximité de cours d'eau. Forêts alluviales et aulnaies, aussi peupleraies et rideaux-abris ou lisières, grands bosquets champêtres et parcs. Les peuplements denses sont plutôt évités.

Exigences en surface

Territoire très variable. Dans les habitats favorables, jusqu'à 2 couples / 10 ha.

Nourriture

Cherche sa nourriture dans les houppiers. Déniche et ramasse les insectes et leurs larves ainsi que des araignées. En été, aussi fruits et baies.

Comportement

N'arrive en Suisse qu'à partir de mai. Difficile à observer dans le feuillage, malgré sa coloration spectaculaire, car il se tient en général haut dans le houppier. Chant flûté, cependant souvent bien imité par les étourneaux.

Promotion

  • Allonger les révolutions, en particulier dans le feuillu.
  • Conserver et favoriser les forêts alluviales et les forêts feuillues pures sur de grandes étendues, notamment les peuplements de chênaies mixtes.
  • Préserver les grands arbres dans la végétation riveraine (p. ex. lors des travaux d'entretien).

Répartition en Suisse

Présent en plaine, plus particulièrement au pied sud du Jura et le long du Rhin de Bâle à Coire. Évite les sites d'altitude du Jura et des Alpes. Seulement dans les plaines des vallées du Rhin, du Rhône et du Tessin. 90 % des observations sont faites en dessous de 600 m. Localement, l'espèce niche probablement jusqu'à 800 m.

Principales caractéristiques: Taille: pas plus grand qu'un merle; mâle jaune d'or, ailes et queue noires; femelle dessus vert jaunâtre, dessous gris clair avec rayures sombres; voix flûtée et sonore.

Taille et poids: 24 cm, 65 g

Espèces semblables: Aucune

Nidification: Arbres (de préférence grands feuillus)

Ponte: 1 ponte de 3–4 oeufs

Incubation: 14–15 jours

Séjour au nid: 14–15 jours

Comportement migrateur: Migrateur au long cours, nocturne. Arrive chez nous seulement à partir de mai.

Population en Suisse: 1000–2000 couples. Effectifs régionaux entre stabilité et recul.

Tendance: Répartition constante

Liste rouge suisse: Non menacé