Suche

    
Suche nur in dieser Rubrik

Erweiterte Suche

Kontakt

Simon Birrer

Schweizerische Vogelwarte Sempach

Schweizerische Vogelwarte
Leiter der Abteilung "Förderung
der Vogelwelt"
CH - 6204 Sempach

Tel. +41 462 97 38 (Mo, Mi-Fr)

Die waldwissen.net-App!

App Waldwissen

Waldwissen Newsletter

Unser Newsletter informiert Sie vier, fünf Mal jährlich per E-Mail über spezielle Beiträge und Waldwissen-Aktivitäten. Ihre E-Mail-Adresse wird lediglich zum Zweck der Zustellung des Newsletters verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können sich jederzeit aus dem Newsletter heraus abmelden oder Ihre Einwilligung per E-Mail an uns widerrufen. Bitte beachten Sie unsere Datenschutzhinweise.

Ihr E-Mail*

Artikel

Autor(en): Schweizerische Vogelwarte
Redaktion: WSL, Schweiz
Kommentare: Artikel hat 0 Kommentare
Bewertung: Zu Favoriten Druckansicht 50.3350.3350.3350.3350.33 (35)

Einheimische Waldvögel: Der Waldlaubsänger (Phylloscopus sibilatrix)

Mit seinem auffallenden Gesang und seinem Balzflug belebt der Waldlaubsänger von Ende April bis Anfang August unsere Buchenwälder. In eher dunklen und feuchten Wäldern mit wenig oder gar keinem Unterholz bildet er die dichtesten Populationen.

Der Waldlaubsänger (Phylloscopus sibilatrix)
Foto: Sergio Tirro

Lebensraum
In der Schweiz ein Charaktervogel der Laubwälder, insbesondere der Buchenwälder. Taucht spärlich und lokal auch im Tannen-Buchenwald des Juras, des Mittellandes und der Nordalpen auf. Die Brutvorkommen in den höher gelegenen Walliser und Bündner Tälern liegen in Lärchen(misch)wäldern und scheinen von Massenvorkommen des Lärchenwicklers abhängig zu sein. Hochwälder mit gering ausgeprägter Strauchschicht (Hallenwälder), die zur Brutzeit aber schattig sind, werden bevorzugt. Oft Wälder in Hanglagen sowie Schluchtwälder.

Anspruch an Fläche
Reviergrössen: 1–3 ha

Nahrung
Hauptsächlich Insekten verschiedener Entwicklungsstadien und Spinnen. Hält sich bei der Nahrungssuche häufig im unteren Kronenbereich auf.

Gefährdung
Die Gründe der negativen Bestandsentwicklung können zurzeit nur vermutet werden. Starke Rückgänge in siedlungsnahen Wäldern deuten auf einen Zusammenhang mit intensiver Freizeitnutzung der Wälder hin.

Förderung
Der Waldlaubsänger ist eine jener Arten, deren Ansprüche mit dem naturnahen Waldbau allein nicht gedeckt werden können. Als notwendige Ergänzung zu den übrigen Naturschutzinstrumenten ist der Waldlaubsänger auf ein Artenförderungsprogramm angewiesen. Massnahmen können allerdings erst ergriffen werden, wenn die Rückgangsursachen geklärt sind.

Verbreitung in der Schweiz
Im Mittelland, im Jura und im Tessin weit verbreitet. Verbreitungsschwerpunkt liegt im Westjura und im Gebiet Nordjura-Hochrhein. Im Alpeninnern vorwiegend in den Haupttälern, stellenweise auch weit in die Nebentäler hinein. Im Tessin bis in die Gegend von Airolo und Olivone. Schwerpunkt der Höhenverbreitung in der kollinen und unteren Montanstufe, meist unter 1000 m.

Verbreitung des Waldlaubsängers

Wichtigste Merkmale: Brust satt zitronengelb, Bauch weiss. Oberseite gelbgrün. Gelber Überaugenstreif.

Grösse und Gewicht: 13 cm, 7–12 g

Ähnliche Arten: Berglaubsänger, Fitis und Zilpzalp: Bestes Unterscheidungsmerkmal ist der Gesang.

Brutort: Boden

Gelege: 1 Gelege à 6–7 Eier

Brutdauer: 13 Tage

Nestlingsdauer: 12 Tage

Zugverhalten: Langstreckenzieher; Nachtzieher

Bestand in der Schweiz: 10'000–20'000 Brutpaare

Trend: In vielen Gebieten der Schweiz und im Bodenseeraum sind die Bestände seit den 80er Jahren aus unbekannten Ursachen stark rückläufig.

Rote Liste Schweiz: Potenziell gefährdet

Mehr im Web

Mehr auf waldwissen.net