Aide

iCe document résume les principales fonctions et les services les plus utiles de waldwissen.net.

1. waldwissen

A  gauche de l’écran figure le menu principal avec quatre thèmes spécialisés. La catégorie Technologie et Planification est consacrée aux techniques forestières, à la gestion des dangers naturels et aux inventaires forestiers. Sous  Economie forestière vous trouverez les aspects forestiers classiques tels que la sylviculture, la protection des forêts, la filière bois et la gestion d’entreprise. Le sol, la faune et la flore ainsi que les fonctions de la forêt sont regroupés sous le thème Habitat forestier.  L'état des connaissances sur la promotion de la foresterie, de l'éducation et de la formation forestière sera affiché dans la catégorie Transmission du savoir.  Les près de 3000 articles dans ces quatre catégories sont au cœur de notre plate-forme.

La catégorie Point de mire regroupe les dossiers de waldwissen.net.  Ce sont des collections d'articles qui rassemblent les contributions sur différents thèmes et domaines taillés sur mesure selon vos besoins. Le sous-titre de «Le saviez-vous?" présente des informations étonnantes, actuelles avec- le-facteur-wow autour de la forêt.  En outre, nous avons compilé une collection de liens sur la forêt.

2. Mon waldwissen

Lors de la révision de « waldwissen.net » en 2011, nous avons lancé un nouveau service: Mon waldwissen, dont les nombreuses fonctions sont destinées à vous aider à tirer davantage profit de waldwissen.net. Pour profiter des avantages de Mon waldwissen, il est nécessaire que vous, en tant qu'utilisateur, fournissiez certaines informations personnelles (nom, adresse e-mail, date de naissance, pays d'origine, compétences linguistiques, catégorie professionnelle) lors de l’inscription. Il va sans dire que vos données personnelles restent strictement confidentielles et ne seront en aucun cas divulguées à des tiers.

Vous pouvez vous identifier en cliquant sur Mon waldwissen dans le cadre vert foncé à droite de l’écran en haut. Vous pouvez vous inscrire en cliquant sur le lien M’inscrire. Veuillez sauver vos données à la fin  après avoir rempli les champs obligatoires (marqués *). Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez vous le faire envoyer à travers le lien Mot de passe oublié.

Mon waldwissen.net offre les fonctions supplémentaires suivantes:

Sur un site personnalisé « Mon waldwissen » vous verrez les trois articles les plus actuels recommandés par « waldwissen.net » utilisant les informations données dans le configurateur des thèmes  d'intérêt. Des recommandations additionnelles peuvent être trouvées sur « Articles recommandés » (voir ci-dessous). Voici les trois derniers articles que vous avez consultés récemment. La liste complète s'affiche après avoir cliqué sur Articles consutés.

Articles recommandés: Notre système de recommandation sélectionne en fonction de votre profil les articles qui  pourraient vous intéresser. Vous pouvez adapter cette sélection à vos besoins en définissant vos centres d’intérêt,  soit dans votre profil sous le lien "Configurer mes centres d’intérêt », soit  sous « Articles recommandés ».

Mes favoris: Vous pourrez vous constituer votre propre bibliothèque de favoris en sélectionnant les articles qui vous intéressent particulièrement. Vous pourrez ainsi retrouver à tout moment ces articles ou les mettre de côté pour les lire, les commenter ou les évaluer plus tard.

Seuls les utilisateurs et utilisatrices enregistrés peuvent commenter les articles et sont informés chaque fois qu’un article qu’ils ou elles suivent a reçu un nouveau commentaire  (section Commentaires).

Dossiers : vous pouvez désormais également vous abonner à des dossiers, c’est-à-dire être informé automatiquement lorsqu’un nouvel article est publié dans un de ces dossiers. Vous pouvez sélectionner les dossiers que vous souhaitez suivre soit dans la liste des dossiers, soit directement dans le dossier concerné.

3. Services proposés pour chaque article

Vous trouverez ces boutons au début et à la fin de chaque article :

à mes favoris (pour les utilisateurs enregistrés seulement) : Pour retrouver facilement un article que vous êtes en train de lire, cliquez sur le bouton et classez l’article dans votre bibliothèque de favoris.  Avant de classer des articles, définissez vous-même la structure thématique de votre bibliothèque. Dans une popup, vous pouvez effectuer ces réglages.

aperçu avant impression  L’article est affiché dans une version optimisée pour la lecture. Il sera imprimé avec cette même mise en page si vous activez la fonction « Imprimer » de votre navigateur.

recommander D’un seul clic, envoyez l’adresse d’une page de waldwissen.net à vos collègues ou vos amis, ou simplement à vous-même. Il vous faut écrire seulement l'adresse email du destinataire ou, le cas échéant, un texte court. Appuyez ensuite sur «Envoyer».

suivre les commentaires (pour les utilisateurs enregistrés seulement) : Si vous cliquez ici, l'article est placé sur les commentaires que vous observez. Vous serez avisé quand un nouveau commentaire à l'article concerné a été publié. Ainsi vous pouvez participer à des discussions ciblées. Il y a aussi la possibilité de voir affichés  tous ses propres commentaires.

écrire un commentaire (pour les utilisateurs enregistrés seulement) : Un clic sur ce bouton fait apparaître un champ dans lequel vous pouvez saisir votre commentaire, qui sera ensuite affiché au bas de l’article.  Egalement, vos commentaires apparaissent automatiquement sous la rubrique «Mon waldwissen» dans la section «Commentaires».

donner une appréciation Qu’un article vous ait particulièrement plu ou qu’il vous semble peu intéressant, n’hésitez pas à nous faire part de votre avis. Quatre évaluations sont offertes: très intéressant, intéressant, moins intéressant ou pas intéressant.

4. Recherche

Comme dans toute grande bibliothèque en ligne qui se respecte, waldwissen.net intègre un moteur de recherche performant. Le bloc de navigation à droite de l’écran permet la saisie des clés de recherche en mode « plein texte ». Si vous vous trouvez déjà à l’intérieur d’un thème, vous pouvez choisir de restreindre votre recherche à ce thème. Le mode  Recherche avancée  vous offre davantage de possibilités de combiner vos clés de recherche. Si votre recherche ne produit aucun résultat, essayez de réduire le nombre de clés de recherche, ou de modifier les combinaisons logiques (opérateurs booléens).

5. Plan du site,  mentions légales

Dynamique et interactif, le Plan de notre site (en bas à gauche) vous donnera un aperçu rapide de nos pages. Les Mentions légales précisent notre politique de confidentialité, les avis de responsabilité, les conditions d'utilisation et autres informations juridiques.

6. Contact

Vous avez besoin d’éclaircissements, ou vous souhaitez nous faire part d’une critique? Les rédactions nationales de waldwissen.net sont à votre écoute. Vous trouverez leurs coordonnées sur la page Contacts. Nous vous sommes également reconnaissants pour vos commentaires et suggestions pour améliorer notre nouveau site internet.