Habitat

Espèce de lisière en montagne. Vit dans les forêts claires subalpines de résineux, plus particulièrement dans les lisières lâches avec quelques résineux et des prairies et pâturages ras. Après la nidification, on l'observe souvent au-delà de la limite supérieure de la forêt dans les prairies et dans les arbres rabougris. Dans les grandes zones forestières, présence principalement dans les clairières. Lors de chutes de neige tardives, il descend provisoirement dans les zones inférieures ou dans le fond des vallées, où il recherche des surfaces rudérales ou en friche.

Exigences en surface

Sur des grandes surfaces 2–3 couples / 10 ha; concentrations locales possibles.

Nourriture

Graines de graminées, de hautes herbes et de plantes herbacées (chardons et autres composées), graines de conifères ainsi que de bouleaux et de saules, en été, aussi des insectes. Cherche sa nourriture principalement au sol et dans les herbes.

Comportement

Nourrit ses petits au nid avec une bouillie de graines de son jabot.

Répartition en Suisse

En densités diverses dans le Jura ouest et central, dans la région du Napf (BE/LU) ainsi que dans les Préalpes et les Alpes. Les plus fortes densités sur le versant nord des Alpes bien arrosé. Les trois quarts des observations se situent entre 1200 et 1800 m. Absent dans le nord-est de la Suisse.

Principales caractéristiques: Petit oiseau de la famille du pinson, essentiellement jaunâtre et vert; nuque et côtés du cou gris; croupion jaune; femelle plus terne avec le dos nettement strié; juvéniles aussi nettement striés en long dessous.

Taille et poids: 12 cm, 11–15 g

Espèces semblables: Verdier d'Europe: plus grand et, en vol, nettement plus de jaune sur la queue. Tarin des aulnes et serin cini: plumage strié ou rayé.

Nidification: Arbres

Ponte: 1 ou 2 pontes de 4–5 oeufs

Incubation: 13–14 jours

Séjour au nid: 17–18 jours

Comportement migrateur: Migrateur à courte distance, diurne

Population en Suisse: 10'000–30'000 couples

Tendance: Répartition largement inchangée depuis les années 70. Effectifs stables.

Liste rouge suisse: Non menacé