Habitat

Niche dans divers biotopes, en bordure de forêts feuillues ou mixtes fermées, dans les zones de clairières. Évite les forêts denses de résineux. Présent aussi dans les paysages cultivés semiouverts avec pâturages, prairies et vergers hautes tiges, vieux peuplements lâches, boisés riverains, haies, parcs et jardins.

Exigences en surface

Densité locale parfois jusqu'à 4–5 couples par km2, en général moins d'un couple / km2 sur les grandes surfaces.

Nourriture

Se nourrit toute l'année le plus souvent au sol.

Copmportement

Le pic vert évite de traverser des zones découvertes de plus de 300 m. Tambourine rarement.

Répartition en Suisse

Niche presque partout, de la plaine jusqu'à la limite de la forêt, avec une prédominance entre 400 et 1000 m.

Principales caractéristiques: Le plus grand pic d'Europe centrale, après le pic noir. Impression générale de vert: dessus vert mousse; croupion jaune-vert; dessous gris-vert. Calotte rouge vif; moustaches noires; chez le mâle avec le centre rouge. Appel sonore, résonnant comme un rire.

Taille et poids: 32 cm, 180–220 g

Espèces semblables: Pic cendré: mâle tache rouge au front seulement, femelle sans rouge.

Nidification: Cavités d'arbres qu'il creuse lui-même

Ponte: 1 ponte de 5–8 oeufs

Incubation: 15 jours

Séjour au nid: 23-27 jours

Comportement migrateur: Sédentaire

Population en Suisse: 5000–10'000 couples

Tendance: La répartition s'est peu modifiée par rapport aux années 70. Les densités ont malgré tout fortement diminué à basse altitude.

Liste rouge suisse: Non menacé