Habitat

Niche dans les forêts feuillues et mixtes, souvent aussi à proximité des cours d'eau, moins fréquemment dans les forêts résineuses. Préfère les forêts claires et ensoleillées. L'offre en cavités est le facteur déterminant. À l'origine, souvent dans les peuplements clairs de vieux bois. Grâce à l'offre en nichoirs artificiels, colonise aussi des jardins, des parcs, des vergers (notamment sur le centre et la partie orientale du Plateau), des lisières et des bosquets champêtres.

Exigences en surface

Concentration locale possible jusqu'à 6 couples /10 ha. Le mâle défend un très petit territoire, en général à proximité immédiate de la cavité.

Nourriture

Surtout des insectes volants, mais aussi des sauterelles, des coléoptères et leurs larves ainsi que des araignées. S'accroche parfois sur les troncs d'arbres pour ramasser les insectes, comme les mésanges.

Promotion

  • Conserver les peuplements de vieux bois et ainsi augmenter l'offre en cavités.
  • Installer des nichoirs.

Répartition en Suisse

Uniquement au nord des Alpes. La limite ouest de la répartition principale suit une ligne de Fribourg au Jura. Localement aussi dans quelques vallées des Alpes et des Préalpes ainsi qu'en Suisse romande. Niche surtout en dessous de 800 m, par endroits aussi jusqu'à 1200 m.

Principales caractéristiques: Mâle: dessus noir ou brun foncé; front, dessous et miroir alaire blanc; femelle: plus claire; en automne, les deux sexes brun olive avec des bandes blanches sur les ailes et les côtés de la queue blancs.

Taille et poids: 13 cm, 9–15 g

Espèces semblables: Gobemouche à collier: niche seulement au Tessin et dans le Val Bregaglia. Mâle avec un large collier blanc.

Nidification: Cavités d'arbres (aussi nichoirs)

Ponte: 1 ponte de 5–8 oeufs

Incubation: 13 jours

Séjour au nid: 14–18 jours

Comportement migrateur: Migrateur au long cours, nocturne

Population en Suisse: 10'000–20'000 couples

Tendance: Par rapport aux années 70, aire de répartition à peu près identique. Effectifs fluctuants.

Liste rouge suisse: Non menacé