Habitat

Nidification en forêt; préférence pour les forêts feuillues et mixtes, avec des fourrés et une structure variée, prédilection pour les chênaies et les chênaies mixtes. Aussi forêts pures de résineux, avec des peuplements denses, toutefois uniquement à proximité de clairières, de tranchées et en lisière. Niche également dans les paysages semi-ouverts. En dehors de la nidification, s'observe souvent en terrain ouvert, mais ne s'éloigne jamais d'une bonne couverture. Se rencontre aussi dans les parcs et jardins des agglomérations.

Exigences en surface

Rarement plus de 2 couples / 10 ha.

Nourriture

Omnivore, mais principalement végétarien. Graines et fruits, surtout glands (d'où son nom), noisettes et faînes. En outre, céréales (maïs), baies, fruits de la forêt, fruits de verger, cerises. Aussi insectes et autres invertébrés, oeufs et oisillons. Cache des réserves entre les racines, dans les feuilles ou dans le sol. Retrouve la plus grande partie de la nourriture enfouie en hiver et au printemps, même sous une couche de neige

    Répartition en Suisse

    Niche dans presque toutes les zones forestières jusqu'à 1400 m, localement aussi plus haut. La densité diminue avec l'altitude.

    Principales caractéristiques: Plumage lie de vin à beige; couvertures alaires marquées de bleu et noir; plumes de la tête rayées noir-blanc; croupion blanc, luisant en vol; queue noire; pas de différences entre les sexes; cri rauque et perçant.

    Taille et poids: 34 cm, 140–190 g

    Espèces semblables: Aucune

    Nidification: Arbres

    Ponte: 1 ponte de 3–6 oeufs

    Incubation: 16 jours

    Séjour au nid: 20 jours

    Comportement migrateur: Migrateur partiel

    Population en Suisse: 50'000–70'000 couples

    Tendance:Effectifs stables, voire en légère augmentation

    Liste rouge suisse: Non menacé